クリスマスプログラム
第1・12月6日〜17日
第2・12月20日〜30日
オアハカのクリスマスと年越し
12月のメキシコは伝統的な祝祭や文化的なイベントを楽しむのにぴったりな時期です。
12月16日、メキシコでは「ラス・ポサダス」と呼ばれる9日間のお祭りが始まります。このお祭りは、多くのカトリック教徒のメキシコ人にとって重要な伝統行事で、マリアとヨセフがイエスの誕生場所を見つけるまでの試練を再現したものです。家族が交代で家の中でポサダを行い、残った大人や子供は巡礼者として、ろうそくを持って歌いながら家々を回り、宿泊場所を探します。
言い伝えでは、各家では住人が歌で巡礼者を拒絶します。疲れた巡礼者たちは、家から家を訪ね歩き、あらかじめ指定されたポサダの開催場所にたどり着きます。マリアとヨセフはようやく認められて入場を許され、その後、お祝いが始まるというものです。
オアハカでは、クリスマスに「La noche de los Rabanos」(大根の夜)という、オアハカの伝統を表す祭壇がソカロ周辺に集められ、大根、ドライフラワー、コーンの皮などの様々な野菜で作られたユニークなキリスト降誕シーンが見られます。
ICOの特別プログラム
12月6日から30日までの間、ICOでは2つの特別なクリスマスプログラムを提供しています。
クリスマス・プログラム 12月6日から12月17日
ニューイヤー・プログラム 12月20日から12月30日
クリスマスと新年のスペイン語プログラムはそれぞれ40時間で提供され、その内容は以下の通りです。
-各レベルごとに指定されたスペイン語コースを20時間受講。(言語と伝統)
-クリスマスと12月の文化的なお祝いに関する実践的なコース(tertulia cultural)またはテーマ別のコースの2つのうち、1つを選んで20時間。
メインのスペイン語プログラムと同様に、スペイン語の授業は午前9時から午後1時まで行われ、ランチタイムの後、午後4時から6時までクリスマス関連のワークショップに参加することができます。
クリスマスのスペイン語クラス
クリスマスと年末年始のプログラムでは、2週間で20時間(毎週10時間)の「スペイン語コースと伝統」を受講します。各学生は自分のレベルに合ったクラスを受講します。
また、クリスマスやメキシコの伝統に関するスペイン語を練習する、2つのオプションを選択できます。
芸術・文学コースは、中上級者向けのコースで、初級レベルの方は、"Tertulia Cultural "にのみご参加いただけます。
スペイン語コース(20時間)
メキシコのクリスマス文化とスペイン語を学ぶコースです。参加者は簡単なレベルチェックテストを受け、レベル別にコースを受けます。
-基礎レベル
-中級レベル
-上級レベル
このコースは選択科目ではなく、すべての学生がいずれかのレベルでこのコースを受講します。
コースのスケジュールは、各生徒のスペイン語レベルによって2パターンに分かれます。
グループA:月曜から金曜の09:00から11:00まで
グループB:月曜から金曜の11:00から13:00まで
実践コース(20時間)
このコースは、文化的・言語的なテーマのアクティビティを通して、スペイン語のスキルを伸ばし、知識を定着させるコースです。このコースは、スペイン語コースの補完に最適なオプションです。
スペイン語で「tertulia」とは、特定のテーマや時事問題について話したり議論したりする人たちの集まりのことで、通常はカフェで、また公にはテレビやラジオの番組で行われます。
クリスマスや新年のプログラムでは、「tertulia cultural」は、クリスマスや「大根の夜」などの文化的なイベントに焦点を当てた内容です。
基礎レベルと中級・上級レベルに分かれます。
このコースは、プログラムの2週間、月曜日から金曜日までの各日2時間(20時間)で行われます。基礎レベルの学生は、このコースを受講いただきますが、中上級レベルの学生は、他のコースを選択することもできます。
アートと文学コース
アートと文学コースは、スペイン語を練習しながら、メキシコの芸術と文学の知識を増やすコースで、中・上級者向けのコースです。
このコースは、プログラムの2週間、月曜日から金曜日まで、毎日2時間ずつ行われます。1週目はアートコース、2週目は文学コースです。
クリスマスのワークショップ
クリスマスと新年の文化ワークショップは、メキシコの伝統的なクリスマス料理とピニャータ作りワークショップです。
ピニャータはメキシコの伝統的なくす玉です。このワークショップでは、ピニャータの歴史を学び、グループでデザインしたピニャータを作り、イベントのポサダで割ります。またピニャータのデザインと制作の他に、ICOでのキリスト降誕シーンの飾り付けをします。
料理ワークショップでは、通常の料理教室とは異なり、冬の祝祭日の伝統的な料理を学びます。この祝日の代表的な料理は、ロメリートスとフルーツポンチです。オアハカのクリスマス期間にどのような料理が作られているか、一緒に作ってご堪能ください。
これらのワークショップは、すべてのレベルに対応しています。